grade
x

Содержание статьи

Одним из главных энергоносителей для отопления частных жилых домов в России является газ. По программам газификации предусмотрены различные льготы и субсидии, позволяющие провести долгожданный магистральный газопровод в рамках общероссийской программы повышения доступности газа для населения. Однако что делать, если ваш населенный пункт пока даже не стоит в планах этой программы?


Можно ли обеспечить себя газом, не привязываясь к центральной трубе? И вообще – как сэкономить на отоплении частного дома? Ответ на эти и некоторые другие вопросы по теме автономной газификации и экономии на отоплении – прямо сейчас.


Отопление дома: как сэкономить, если нет центрального газопровода


Итак, для обогрева деревенского дома, дачи с круглогодичным (или почти таковым) проживанием или коттеджа при отсутствии центральной газовой магистрали вариантов отопления существует достаточно много. 


Печное отопление


Печи и камины – конечно, это такая крутая классика, старая и добрая. Приятный запах, традиции и всякое такое. И если речь идет про дачу или домик в деревне, где не требуется большого бытового комфорта и постоянного проживания зимой также не предполагается – печное отопление вполне приемлемый вариант. Не надо ни батарей, ни труб – только печка.


Если же речь идет про дом площадью хотя бы 80-100 квадратных метров, в котором хочется ходить без шубы и валенок не только летом, но и зимой – будьте готовы поставить 2-3 печи и подвозить дрова машинами. Без преувеличения. Плюс постоянный древесный мусор в доме – тоже плохой сосед.


В этом случае печки никак не ответят на вопрос, как сэкономить на отоплении частного дома. Даже если ставить современные системы, которые позволяют делать разводку отопления от камина по всему дому – такое решение все равно сложно назвать экономически удачным. В XXI веке печь – неплохой антураж и резервный либо дополнительный источник тепла, не более.

Твердотопливные котлы

Твердотопливные котлы – еще один вариант отопления, который подразумевает использование преимущественно древесного топлива. Но, в отличие от печей, тепловая энергия передается не на воздух и кирпич, а на закрытый отопительный контур с теплоносителем. Такой способ уже более похож на современные отопительные системы – особенно, если использовать пеллетные котлы, которые позволяют загрузить до краев достаточно вместительный бункер пеллетами и таким образом не только сэкономить на отоплении в доме, но и обеспечить себе комфорт и днем, и ночью. В противном случае будьте готовы к тому, что даже дрова технической сушки, дающие самый высокий КПД и наиболее длительный период горения, все равно придется подкидывать в топку в ночное время хотя бы один раз, чтобы к утру отопление и само жилье не остыли.


Отопление электричеством

Отопление на электричестве – в целом, неплохой вариант. Если, конечно, есть техническая возможность подключения необходимой мощности, которая может составлять несколько десятков киловатт. Такой вид отопительных систем может быть исполнен как отдельные радиаторы с ТЭНами, котельные системы на электрокотлах с разводкой по трубам и батареям или как системы теплых полов. Счетчик, разумеется, будет работать с дискомфортной для большинства людей скоростью, но проживание будет наоборот – достаточно комфортным. Чтобы сэкономить на отоплении частного дома с электрическим отоплением, можно комбинировать его разные виды и выбирать оптимальный для вас потребительский тариф.


И, наконец, еще один ответ на вопрос «отопление дома как сэкономить» - установка автономного газоснабжения. Того самого газгольдера, который позволяет иметь собственное газовое хранилище и голубое топливо не только для тепла, но и для приготовления пищи и даже работы различного газового инструмента – уличных газогенераторов и т.д.

Судя по тому, как быстро растет популярность и увеличивается спрос именно на газгольдеры, этому способу сэкономить на газовом отоплении необходимо уделить отдельное и особое внимание.


Газгольдеры, как и любые инженерные и отопительные системы, имеют свои плюсы и минусы, особенности и нюансы. Для них, в частности, характерны достаточно высокие изначальные затраты. Но сразу следует оговориться – поставить печь, провести паровое отопление, купить электрокотел и размотать по проштробленным стенам от щитка до электрических радиаторов добрый километр высококачественного кабеля тоже не получится даром. Так что расходы есть везде – и разница между ними не всегда такая уж огромная.

Еще одна деталь – зависимость от внешней подачи газа, то есть заправки. Это – важный момент. Дрова можно в большом объеме заготовить или закупить впрок – хранить их можно хоть под открытым небом. Пеллеты поставляются в упакованном виде и также подлежат складированию в большом объеме. Подача электричества прекращается только в случае возникновения аварий (что решается обязательным в наши дни резервным источником электричества) либо при злостных неуплатах по счетам – этого попросту не надо допускать.


С газом сложнее – его нельзя привезти самому. И из гаража не достанешь какой-то запас – не порубишь, как старые доски, и не бросишь в печку. Надо планировать заказ газовой заправки. Причем для заполнения резервуара надо еще и обладать определенной суммой денег – достаточно немаленькой, на годичное количество газа (об этом еще упомянем далее). Но при правильной организации всех процессов именно газгольдер позволяет сэкономить на газовом отоплении весьма солидные средства. И вот краткая инструкция, как это сделать.


Как сэкономить газ при газовом отоплении частного дома газгольдером

На этот вопрос есть конкретный ответ. Даже не один – их несколько. И следование данным ниже советам поможет вам получить очень (!!!) солидную экономию – до половины от расходов на отопление дома без следования этим инструкциям. Итак, вот реальные, проверенные временем и сотнями пользователей советы, как сэкономить на отоплении газгольдером:

Не экономьте на емкости для хранения газа. Рассчитывайте этот параметр так, чтобы даже при самых холодных зимах и при самом интенсивном отоплении всех помещений вы могли иметь возможность заправлять газгольдер не чаще, чем один раз в год. На нашем сайте есть очень простой и удобный калькулятор – рекомендуем обязательно им воспользоваться для предварительных подсчетов.

Всегда заправляйте газовую цистерну (или баллоны, если речь идет про компактный передвижной газгольдер) по весне – в начале отопительного сезона, то есть по осени, цена может подняться (и поднимется) процентов на двадцать.

Если есть возможность – заранее убедите соседей также обустроить газовое хранилище и согласовывайте дату заправки – одна большая доставка газа всегда будет дешевле, чем две «маленькие».

Таким образом, следуя совсем не сложным советам, вы сможете сэкономить на газовом отоплении очень серьезные денежные средства, и при этом обеспечить себя комфортными условиями проживания с использованием сжиженного газа – экологичного и энергоэффективного источника тепла.

Главное – сделать правильные расчеты с запасом и не экономить на газгольдере для частного дома или других статьях расходов на начальном этапе – подобные поиски прибылей сию минуту почти всегда оборачивается убытками завтра или послезавтра. Чтобы полностью обезопасить себя и быть уверенными в качестве каждого этапа работ и всех без исключения компонентов газовой системы, доверяйте эти работы только опытным и проверенным специалистам из профильных компаний. И тогда будет у вас и газ, и тепло, и экономия.



Оставьте заявку

Наш специалист обработает заказ и перезвонит Вам