grade
x

Содержание статьи

Газгольдер – незаменимое оборудование для хранения газовых запасов в тех случаях, когда вы хотите отапливать дом и готовить пищу на газу. Но при этом не имеете возможности подключения в загородном доме магистрального газопровода. Однако обустройство автономного газоснабжения является технически сложным и материально затратным процессом. А сами емкости весьма объёмны и массивны.


Поэтому при решении данной задачи необходимо быть предельно ответственными и проявлять максимум внимания каждому этапу – выбору типа газгольдера и его объёма, месту и способу монтажа, подключению и эксплуатации. Также надо произвести необходимые расчеты – например, какой газгольдер нужен для дома 200 кв. м. с учетом климата и используемых материалов для строительства и теплоизоляции фундамента, стен и кровли. Об этом и не только – в нашей очередной статье.


Классификация газгольдеров по типам и видам


Поскольку тема публикации – не промышленная, а бытовая газификация, то и газгольдеры мы будем рассматривать соответствующие, без отвлечения на сверхмощные модели. Для начала – многих людей, которые только начинают изучать этот вопрос, интересует, какой газ в газгольдере. В настоящий момент главным энергоносителем в подобных энергетических системах является сжиженный углеводородный газ (СУГ), состоящий из пропан-бутана, который поступает в систему из ёмкости уже в виде газа вследствие испарения.


Среди достоинств этой смеси – высокая теплоотдача. При сгорании она выделяет примерно в три раза больше тепла, чем при сжигании сопоставимого объема природного газа. А если сравнивать пропан-бутан с электрическими или дизель-генераторными установками, то использование СУГ также получается в полтора-два раза выгоднее.


В основном газгольдеры классифицируются по следующим параметрам:

По возможности перемещения – на мобильные и стационарные платформы. Подробнее об этом – чуть далее по тексту. Обязательно дочитайте материал до конца, впереди вас ждёт ещё масса интересной и полезной информации.


По форме газгольдеры делятся на горизонтальные и вертикальные ёмкости. У горизонтальных больше площадь поверхности газа, что считается преимуществом (активнее идет испарение). Плюс они проще в монтаже, особенно при высоком уровне залегания грунтовых вод. У вертикальных другие особенности – они занимают значительно меньше места как для размещения резервуара, так и для организации соответствующих работ. Поэтому вертикальные газгольдеры востребованы на маленьких участках. Но других преимуществ, увы, не имеют.


По типу монтажа газгольдеры подразделяются на подземные и наземные хранилища. В климатических условиях России, где на её большей территории зимой стоят серьёзные морозы, подземная установка является предпочтительной. Наземные версии имеют право на существование только южных регионах страны либо при обустройстве дополнительной системы обогрева газгольдера и сопутствующего оборудования, в первую очередь – запорно-предохранительной арматуры.


По объёму деление газгольдеров для сжиженного газа весьма условно и не очень критично, но оно также существует. Прежде всего, опять следует упомянуть о мобильных ёмкостях 600-1000-2000 литров, которые достаточно активно набирают популярность для сезонного (точнее – в большей степени межсезонного) отопления. А также для подогрева воды, приготовления пищи, домашних заготовок на зиму и даже использования газовых генераторов на приусадебных участках. Также подобные системы могут быть установлены на прицеп и удобны не только для заправок на стационарных заправочных станциях, но и для и эксплуатации прямо «с колёс».


Далее идут сравнительно небольшие, но уже стационарные модификации. Например, объем газгольдера для дома 100 м2 (а эта площадь в целом является усредненном порогом экономической целесообразности) может быть и достаточно скромный газгольдер на +/- 2500 литров. На сколько хватает газгольдера на 2700 л, спросите вы? В средней полосе России при умеренной зиме, небольшом доме и рачительном использовании вам должно хватить одной заправки на календарный год.Также примерный расчет необходимого объема газа можно сделать исходя из среднего расхода газа в 25 литров на 1 м2.


Важный момент. Подбирать расход газа в частном доме через газгольдер необходимо таким образом, чтобы заправки были не чаще одного раза в год – сам выезд заправщика обходится в ощутимую копеечку. И здесь есть еще две хитрости. Первая – в конце весны газ всегда дешевле, чем перед началом отопительного сезона. Причем разница может достигать до 50% процентов. А вторая тонкость – если «подбить» соседа на установку газгольдера и синхронизировать заправку – получится еще больше экономии на каждое домохозяйство. Потому что сам факт выезда заправщика будет оплачен единожды.


И, наконец, для больших домов и тем более целых усадеб, где газификация касается и основного коттеджа, и гостевого дома, и бани, целесообразно сразу говорить о ёмкостях в районе 5000 литров. Конечно, единовременные затраты возрастут – такое оборудование и стоит дороже, и монтаж его требует больше времени и средств. Но эти расходы оправдают себя в процессе эксплуатации. Как говорится – лучше день потерять, потом за пять минут долететь.


Место установки газгольдера


Место монтажа газгольдера вне зависимости от его размера и способа установки (надземного или подземного) – важный вопрос. Он требует строгого соблюдения имеющихся норм и требований, регламентированных соответствующими нормативно-правовыми актами. Значительное количество регулирующих документов ещё раз подчеркивает, насколько это сложный и ответственный процесс. И как важно уделять самое пристальное внимание выбору подрядчика, который сможет обеспечить правильное размещение газового хранилища на территории, соблюсти должный надзор и обеспечить безопасность.


Итак, вот список основных документов:

СП 62.13330.2011 – описывает регламенты обустройства газораспределительных систем в целом.

СП 42-103-2003 – регламентирует монтаж газопроводных коммуникаций с использованием труб из полиэтилена;

СП 31-106-2002 – свод правил, где описаны процессы проектирования и возведения коммуникационно-инженерных систем в жилых домах частного сектора;

ПБ 03-576-03 – правила безопасности в отношении установки и использования ёмкостей, эксплуатируемых под давлением – а в газгольдерах этот параметр может достигать 18 атмосфер;

Федеральный закон РФ 123-ФЗ, являющийся техническим регламентом правил безопасности.


Хотелось бы отметить, что данные нормы и правила относятся к юридическим лицам и для физического лица не распространяются, другими словами размещение газгольдера на своем участке ничем не регламентируется!


Основные принципы установки газгольдера на участке жилого дома можно сформулировать так:

Удаленность от жилых домов: газгольдер может устанавливаться на расстоянии не менее 10 метров от жилых соседских строений. Это позволяет минимизировать риски жильцов в случае утечки газа и других нештатных ситуаций. Такая же дистанция действует и в отношении детских игровых площадок.

Расстояние от нежилых объектов должно быть не менее 5 метров.

Относительно дорог общего пользования также установлена минимальная дистанция для монтажа автономного газохранилища 5 метров.

Такое же расстояние регламентировано и в отношении удалённости от инженерных магистралей.

От линий электропередач (ЛЭП) дистанция должна быть не менее 15 метров (либо минимум полторы высоты опоры ближайшей ЛЭП). Это требование также продиктовано соображениями безопасности на случай утечки газа, которая может спровоцировать возгорание или взрыв.

Дистанция от водоемов должна быть более существенна – не менее 50 метров, что позволяет исключить нарушение экосистемы водного объекта.

Удаленность от деревьев и кустарников менее значительна, но она также есть – 1 метр. В большей степени это связано с обеспечением беспрепятственного доступа к самому объекту газовой инфраструктуры.


Важно отметить, что законодательство в целом и СНиПы в частности – не вечный монолит, и время от времени они изменяются. Так что в любом случае необходимо уточнять все детали непосредственно на момент установки и с учетом всех особенностей – региональных, климатических, административно-территориальных и т.д.

И еще один момент. Хотя в требованиях к установке газгольдеров неоднократно можно обнаружить слова «утечка», «авария» и «ЧП», данные ёмкости являются одними из самых безопасных. Обычные бытовые баллоны с газом приносят намного больше проблем – особенно когда их заполняют больше разрешенных 85 процентов и тем более резко перемещают из холодной, минусовой температуры на улице в теплые помещения, что способствует резкому расширению газа и разрыву ёмкости. Это чистая физика.


Что касается газгольдеров, то они практически не имеют подобных рисков. Даже потепления и похолодания атмосферы происходят значительно более плавно. А для нивелирования этих процессов ключевые узлы газгольдеров (например, редукторы), имеют систему подогрева. Сами же ёмкости обязательно покрываются дополнительным защитным слоем по всему корпусу, роль которого могут играть битум или более совершенные эпоксидные составы. И они дают не только защиту от коррозии, но и дополнительную теплоизоляцию.


Какую модель выбрать: с патрубками или горловиной, мульти-клапан или стандарт?


Выбирая между газгольдером с высокой горловиной или длинными патрубками, важными являются следующие детали:

Газгольдеры с высокими патрубками обеспечивают примерно такой же уровень безопасности и комфорта эксплуатации, но при этом стоят дешевле.

Газгольдеры с высокой горловиной полностью исключают попадание грунтовых вод в полость регулятора давления. Также их можно монтировать глубже, чем газгольдеры с высоким патрубками. Это обеспечивает их установку на уровне ниже промерзания грунта. У газгольдера с патрубками нет люка лаза для планового осмотра, поэтому при необходимости проведения подобных работ могут возникнуть трудности. Но периодичность подобных мероприятий – один раз в 10 лет.


Если позволяют средства, то лучше выбирать всё-таки самый дорогой, но и самый удобный во всех отношениях вариант – с высокой горловиной. Второе место – изделия с удлиненными патрубками. Ёмкости типа «стандарт», не имеющие достаточных удлинений в конструкции, являются бюджетными и рекомендованы только для самых теплых регионов или в условиях жёсткой экономии бюджета.


Если же выбирать между мульти-клапаном и стандартным решением с одним клапаном, то главным критерием выбора здесь является количество точек потребления газа. Если у вас планируется газовое обеспечение системы отопления, пищеприготовления и нагрева воды и тем более, если речь идет о нескольких отдельных постройках, мульти-клапан будет предпочтительнее.


Какого производителя предпочесть


В настоящий момент на рынке есть газовые ёмкости и российского, и отечественного производства. Рассмотрим кратко особенности каждого варианта.


Иностранные производители

Цистерны от хороших иностранных брендов, как правило, имеют следующие отличительные черты:

  • Более современный и надежный защитный слой от коррозии, выполненный из эпоксидных и прочих высокотехнологичных материалов;
  • Меньший вес благодаря тому, что толщина стали на стенках составляет около 5 мм;
  • При этом сама сталь имеет более высокое качество, поэтому на безопасности и надежности «тонкость» сосуда не отражается;
  • Как правило, импортные аналоги имеют более высокую стоимость – и изменения такой тенденции в современных политико-экономических условиях ожидать не приходится.


В целом зарубежные газгольдеры неплохо зарекомендовали себя на отечественном рынке. Но и наши производители готовы конкурировать на достойном уровне.


Российские производители


Отечественные компании выпускают преимущественно ёмкости со значительно более толстыми стенками – иногда до 8 мм. Это приводит к утяжелению изделия, что является прямой причиной более затратных работ по транспортировке и установке газгольдера. Однако нельзя не отметить, что в соответствии с требованиями профильного ГОСТ 14249-89 при рабочем давлении внутри ёмкости на уровне 1,8 Мпа (18 атмосфер) толщина стенок менее 5 мм не допускается вовсе.

Справедливости ради заметим также, что все представленные на рынке модели вне зависимости от страны происхождения имеют достаточно высокое качество. Они проходят обязательную проверку Ростехнадзором и имеют официальный допуск к эксплуатации по нашим ГОСТам, СНиПам и так далее. Так что окончательный выбор – за вами и вашими предпочтениями.


Объем газгольдера


Общее описание размеров газохранилища и правило его выбора мы уже дали ранее. Однако каждый потенциальный пользователь хочет получить предельно точные варианты расчетом именно для своего объекта. Всегда хочется понимать, на сколько хватит газгольдера на 1000 литров и надо ли покупать резервуар для загородных домов с запасом. И наша компания готова вам в этом помочь – причем в автоматическом режиме.


Как рассчитать газгольдер для дома или другого объекта


Чтобы получить пусть и предварительный, но достаточно точный расчет, воспользуйтесь калькулятором на нашем сайте. Это поможет вам иметь общее представление о необходимом размере цистерны.

А все окончательные расчеты вам сделают эксперты нашей компании. Будем рады помочь, обращайтесь!

Здесь будет в будущем ссылка на калькулятор



Оставьте заявку

Наш специалист обработает заказ и перезвонит Вам